传说中的闲云散人。

【新少四·冷无】石楠花开

ps:此文灵感来自《石楠小札》http://5sing.kugou.com/yc/2608211.html###(强烈推荐此歌曲)

同时,若能一边听歌一边看文,效果更好啦~


(一)

    一九三四年,夏。

    炽热的太阳烤着南京的一方土地,焦黄焦黄的,似都生了烟。

南京一角的一个大院里,除了那令人艳羡的三层华丽洋房,还有一个不小的花园。路过的人都知道,这是大商人成亭田家的豪府。成家靠贩卖盐发的家,如今老老小小总共四十几口人都过的是平凡人享受不起的锦衣玉食的生活。不过,成家的人却不是一群游手好闲的纨绔份子,偏偏都诗书礼仪样样全,还总是扶贫济困,赢得的尽是好名声。

都说一墙隔着两个世界。墙外是人声鼎沸、车马喧嚣的大火炉,墙内却是清凉幽静、芳草佳荫的成家花园。

花园中最大的一棵树长得也最为茂盛,粗壮的枝干上,一个用麻绳结成的简易秋千吊在半空,秋千上坐着一名身着银灰色背带裤的青年。他浓眉秀目,眼神清澈而明亮,高挺的鼻梁点缀在这张青涩的脸上越发显得英俊。

那树叶生得正好,将整个秋千和这青年都笼罩在了一片荫凉之中。青年手中捧着一本《独立评论》,正经经有味地读着。双脚有一下没一下地摇晃着秋千,恣意极了。

他便是这成家的少爷成崖余了。

成崖余自小便受高等教育,如今早已是满腹诗书。再加上成家思想的开放,使得这成少爷对周遭的事物都有自己的看法,且观点独到新颖。一年前的他,突然酷爱上了写作,并取笔名为成羽。成崖余说,成羽,便可如飞雁自由翱翔,不仅生活自由,更是寓意着思想的自由。一年下来,这“成羽”的名号倒是红了半个南京。

“哥!哥!你的《石楠小札》出版了!”远远地,一个穿着粉白色连衣裙的小女孩叫喊着就跑了过来,两只小手合拿着一本书,因为炎热的缘故,她粉嘟嘟的小脸上挂着几滴晶莹的汗珠。

“喏,”女孩喘着气将手中的书递向成崖余,“今早刚出版的,大家都排着队抢着买呢,幸亏我去的早,就抢了两本回来,这本给你,另一本我收藏着好不好?”女孩说的得意,也不知是为了哥哥的成就,还是因为自己抢来两本书的“战绩”。

“小鱼,这么大热的天,怎么还到外面去?抢书的人多,闹不好要中了这暑。”虽是责怪的话,却满满的都是宠爱。成崖余没有去接书,反而把成小鱼,也就是成家的小女儿拉近了一些,然后抬手就把女孩脸颊边的汗珠擦拭掉。

“哥!汗水不干净哦,你平时不是很嫌弃这些东西的吗?”女孩满眼的笑意,歪着头问道。热风拂过女孩及腰的长发,拂起发丝几缕,虽不过十一岁的年纪,却已经隐隐有了婀娜之姿。

“你是我妹妹啊。”成崖余笑道,然后才拿过女孩手中的书,翻了起来。

书的封面上书有四个字——“石楠札记”,娟秀有力,那是成崖余亲自设计的。字的旁边是几片墨笔勾勒的叶子,是石楠,也是成崖余画的。

“哥,石楠花多漂亮啊,为什么你选择将叶子画上去呢?”

成崖余侧过头,看了一眼小鱼,然后目光绕过她延展至远方。他笑得很淡,却已经将笑意尽显露出了。然后他回答,倒更像是自言自语地回答。

石楠最美不过红叶,无花无果,便是燃烧着未知与向往......

评论(1)
热度(18)

© 清雪梨晨 | Powered by LOFTER